美國決意退出TPP!那麼我們自己玩!!

Estherchuah     2016-12-04     41     檢舉

美國決意退出TPP!那麼我們自己玩!!

GreatDaily

美國決意退出TPP!那麼我們自己玩!!

據日本媒體報道,12月1日新加坡和日本做了一件令人詫異的事情:叫板中國、倒逼美國!

GreatDaily

新加坡總統陳慶炎飛抵日本,跟日本首相安倍晉三會談,雙方達成了一個重大約定:共同努力,推進跨太平洋夥伴關係協定(TPP)生效。

也就是說,在TPP這個「群」的「群主」——美國宣布「退群」之後,日本和新加坡挑起了大梁,分別自封為「群主」和「副群主」。

此前,作為TPP的發起國之一,秘魯的總統曾公開喊話:如果美國決意退出TPP,那麼我們邀請中國一起玩。但是,「副群主」新加坡的表態是:這個嘛,比較難。

所以,日本和新加坡決心推進TPP,就有了兩層含義:

第一,先把「群」真正建立起來,虛位以待,倒逼特朗普政府改變主意,最終加入。

第二,如果美國真的絕情,有TPP在手,也可以逼中國低頭相求。畢竟,沒有美國的TPP還有11個國家,經濟總量仍然占全球的接近20%,

換句話說,日本和新加坡,希望通過TPP繼續在中國和美國之間博弈,以獲得未來政治、經濟方面的主動權。

Sponsored Links

GreatDaily

新加坡是TPP最早的4個發起國之一,後來這個圈子越高越大。到了2009年,美國在新加坡、日本的遊說下決定入伙。TPP就有了服務於美國「亞太再平衡戰略」的意味,當然也就有了制衡中國的成分。

對於TPP,歐巴馬看得很重。但無奈全球化浪潮見頂,歐美中下階層都對這類玩意感到厭倦,覺得那完全是為精英階層攫取更大利益服務的,比如TPP中「保護跨國公司利益」的條款。特朗普更是非常明確地表態,TPP必須停止。

新加坡和日本在全球化問題上,跟美國的立場完全不同。這兩個國家都面積狹小,資源匱乏,必須依靠全球化的推進發展經濟。另外,他們天然是親美的,對於中國崛起充滿疑懼,希望把美國套牢在亞太,特別是東亞,充當他們的保護傘。

Sponsored Links

事實上,TPP如果搞不下去,天然有一個替代品,那就是RCEP(區域全面經濟夥伴關係),這是由東協10國,加上中國、日本、韓國、印度、澳大利亞、紐西蘭一共16個國家組成的,也在推進之中,日本和新加坡也都是發起國。

但很顯然,日本和新加坡更重視TPP,而不是RCEP。原因很簡單,在這個更大朋友圈裡,中國個頭最大(GDP、人口、外貿總量均為第一),地理位置又處於天然核心。新加坡和日本不願意看到中國主導的貿易協定率先獲得成功,寧可搞一個小一點來制衡中國。

此次日本、新加坡高層會見之後,舉行了記者會,安倍表示希望在連接新加坡與馬來西亞的高鐵計劃中採用日本新幹線方式。看來,至少新加坡方面對此是接受的。而日本和中國在東南亞地區的高鐵建設上,也是強勁的競爭對手。

近日,中國跟馬來西亞宣布在馬六甲海峽,新加坡以西不到200公里的地方大規模建設皇京港,這個港口跟新加坡顯然構成了競爭關係。而馬六甲海峽,是日本經濟的生命線。

Sponsored Links

新加坡、日本在美國「退群」的情況下,仍然大力推進TPP,顯然是在跟中國展開全面的博弈。這場大戲,顯然才剛剛開始。

日本、新加坡為什麼如此焦慮?

「日新共同推動TPP生效」,多家日本媒體2日稱,日本首相安倍晉三1日晚與正在訪日的新加坡總統陳慶炎舉行會談,兩國首腦表示,日新將為推動《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)共同努力。美國候任總統特朗普已對TPP發表「賜死宣言」,一些媒體認為,若美國退出TPP,日本和新加坡將成為兩大輸家。現在,日新就推進TPP抱團,分析認為,兩國不僅出於提振各自經濟的考慮,還有地區戰略布局的算盤。

日本共同社2日稱,在1日晚的日新首腦會談中,安倍表示將繼續強化兩國關係,還特彆強調日新在TPP問題上合作的「重要責任」。會談後的聯合記者會上,安倍稱:「為了不使自由貿易的潮流逆轉,兩國就為使TPP早日生效而合作達成一致。」陳慶炎則回應說:「(TPP)早日生效符合所有夥伴國家的利益。」《日本時報》2日稱,安倍和新加坡總理李顯龍9月在東京會晤時已同意共同合作以期將TPP快速落實。報道稱,安倍和陳慶炎還就和平與安全議題交換意見,但未具體提及南海等爭議問題。陳慶炎表示,新加坡歡迎日本繼續在美日同盟框架下在地區內發揮積極作用。

Sponsored Links

目前,日本和新加坡國內都在積極推進TPP。新加坡《聯合早報》2日稱,新加坡將在明年修法以落實TPP,日本眾議院已經批准TPP,如今已交由參議院審核。但反對此協定的特朗普即將出任美國新總統,令TPP的未來充滿不確定。特朗普此前已表示,上任首日就要廢除TPP。

美國、日本、新加坡等12個太平洋沿岸國家今年2月簽署了TPP。美國「在線」新聞網站稱,根據TPP規則,協定簽署兩年內至少有6個國家批准TPP,且批准的國家GDP合計占所有成員國GDP總量的85%,協議才能生效。美國GDP占到該協定成員國GDP總量的約60%,因此若美國退出,即使其他所有國家都批准,TPP也無法生效。

對於TPP夭折的可能性,日本和新加坡為何如此焦慮?《聯合早報》稱,新加坡總理李顯龍之前受訪時透露,初步估計TPP生效後,新加坡一年或可省下約10億新元的關稅。滙豐銀行稱,TPP可為新加坡帶來3%的GDP增長。李顯龍此前也表示,TPP對新加坡的重要性不僅是經濟方面,它也是一個戰略聯繫,銜接太平洋兩邊的發展中和已開發國家。

Sponsored Links

《日本經濟新聞》稱,對安倍來說,TPP是其增長戰略的支柱。如果不能生效,「安倍經濟學」的基礎將崩潰,因此即使只有一點可能性也會努力抓住不放。報道稱,本應成為對抗中國主要手段的TPP陷入僵局將對亞洲的外交和安全保障產生巨大影響。

日本時事通訊社稱,鑒於TPP體系崩潰的可能,日本應與在東協具有重要影響力的新加坡積極協調,承擔起讓TPP「重現生機」的責任,從而防範中國,以確保「地區戰略平衡」。日本《讀賣新聞》稱,TPP 處於存亡關頭,日本必須積極聯絡在這一問題上有共同利益的亞太國家,讓美國意識到確保並推進TPP的重大戰略利益。在東協國家中,新加坡是自由貿易的最大受益者之一,也和日本一樣同是美國在亞太的重要盟友。因而新加坡對日本的關切能夠「充分理解」。

對於日新關係,有日本右翼媒體稱,保證新加坡對日本的友善和支持,對日本的東協外交具有重大利益。日新「應當聯手確保地區平衡」「在中國向海洋擴張勢力的背景下,作為海洋國家應共同確保海洋法治」。

Sponsored Links