港女「買樓好易,買不起樓係無能力」

weiwei11     2016-12-04     0     檢舉
港女「買樓好易,買不起樓係無能力」

GreatDaily

眼前的yoko說話爽直豪氣,但回想剛踏入社會,她笑言做人沒有目標,做玩具店Sales、做過文員、推銷保險,賺一年錢使一年錢,人生只顧享樂。直至2011年,轉了新公司任行政文員,認識了以買樓致富為目標的同事,人生從此改寫。「轉工之後,聽同事話買樓可以幫自己增值,改善生活環境,就決定儲幾年錢,目標係上車。」

當時yoko月入2萬元,決定置業後,便進行大改變,戒掉從前的花錢習慣,「以前每年要去一次旅行,而家3年一次。買嘢前會諗清楚,等季尾、特價先買。生日就去當天免費入場嘅地方,如海洋公園等。」

她在兩年內儲了約30萬,而決定用10萬元與一班朋友以公司名義投資工廈,以呎價約2,700元購入荃灣工廈單位,建築面積1,200呎,涉資334萬。惟政府隨後出招徵收雙倍印花稅,她們見單位3個月後已升值兩成,決定趁早放售,扣稅後yoko個人亦賺約10萬。

同年,yoko付一成首期購入旺角一個289萬元住宅,實呎310呎,成功上車。對yoko來說,「每年多一樣資產」就是人生目標,現亦會繼續向目標進發。2013年底,她夥拍Coco等幾位朋友,小本投資一間工廈單位及兩間賓館;去年,她沒有買任何物業,惟跟朋友夾份開時裝店。她期望,今年能再次買樓,正努力物色筍盤投資。

yoko死慳死抵兩年,一直有Coco同行,因Coco亦希望透過物業投資致富。「喺香港地,要買樓先可以發達或脫貧。當你有一層樓嘅時候,你就諗有無可能變多層樓出嚟?到時就可以一層同屋企人自住,一層收租。」

同為80後的Coco,過去一直過著居無定所的生活。她表示︰「父母離異後,我和兩位妹妹跟母親投靠親戚和朋友,有時就租住單位,住過天水圍公屋、上水唐樓、深水埗劏房……好多地方都住過,好想有個安樂窩,唔想再畀人加租或者寄人籬下。」

為儲錢買樓,2011年開始,她每日開支限使100元,每月收入逾2萬,便月儲1.5萬元。她指,「有時中午先起身,趕出門就唔食早餐,而且強攻下午茶,又平又唔洗同人迫。加上自己同人夾份開酒吧,順便消遣,唔使嘥錢。」

兩年後,她成功儲逾32萬積蓄,再以男朋友給予的300萬,在油麻地買下一個價值332萬元的260呎連天台單位。她表示,上周曾為單位估值,升值近三成,達460萬。

Coco更表示「在香港買樓好易,買不起樓只要男人無能力。」