川普若獲勝 美國總統選舉的鐵律即將被打破(組圖)

xiha     2016-11-09     57     檢舉

中國媒體和學術界廣泛預測希拉蕊當選會對中國不利,因為她是對華鷹派人物。

川普若獲勝 美國總統選舉的鐵律即將被打破(組圖)

特朗普很有可能贏得這次選舉,成為美國有史以來第一個在競選資金上少於對手,且在飽受主流媒體攻擊的情況下而獲得勝利的候選人。

川普若獲勝 美國總統選舉的鐵律即將被打破(組圖)

文丨特約評論員馮鉞

關於2016年美國總統選舉出現的一些新現象非常有意思。有多少信息客觀反映了選舉的真相?我們認為的真實信息是真實的嗎?主流媒體在選舉中起什麼樣的作用?美國主流媒體想傳遞給人們什麼樣的信息?等等,許多問題都有待探討和重新認識。

 

因為這次選舉有可能顛覆對美國政治分析的傳統方法,而我們至今仍以傳統方法為主。

早在半年前,我們就發現2016年美國總統選舉出現了新特點,即主流媒體和非主流媒體、自媒體之間分庭鼎立態勢愈發明顯。這種態勢在以前的選舉中並不明顯,這反映了美國國內民意和形勢的變化。自媒體和非主流媒體有可能翻盤,而這在以前是不可能的。以前總是主流媒體影響著選舉結果。

根據競選活動開始以來幾個月的觀察,美國主流媒體集體偏向希拉蕊。美國主流媒體的報道和民意測驗統計數據給人的印象是,民主黨候選人希拉蕊贏面比特朗普要大,她很有可能成為美國歷史上第一位女總統。這樣的信息渠道和分析在中國國內造成的普遍印象是,絕大多數人都認為希拉蕊將獲得這次總統選舉的勝利。直到投票的當日,我們國內許多媒體仍認為希拉蕊會鐵定獲勝。

造成這種現象的主要原因是我們的信息來源渠道存在一定問題。

國內得到的關於美國總統選舉的信息大多來自中國國內主流媒體,而中國國內主流媒體的信息又大多來自美國主流媒體,或者來自國內媒體派駐在美國的工作人員的報道。問題在於這次總統選舉,美國主流媒體以「黑」特朗普為主,帶給人們很多片面的信息。

但如果人們持續關注美國的非主流媒體、自媒體,就會看到完全不同的景象。美國的非主流媒體、自媒體支持特朗普的居多。自特朗普參選以來,他受到美國主流媒體的持續攻擊,而關於希拉蕊的負面新聞則相對較少。主流媒體經常有意曲解特朗普的演說內容,將他塑造成極端主義者、性別歧視者等誤導大眾。而特朗普的許多觀點,實際上反映了美國人對近十幾年來美國社會發生的變化的憂慮。非主流媒體、自媒體大多對特朗普的競選綱領和表態給予支持,期望特朗普能帶領美國走出目前的困境。

在昨天美國開始投票之前一兩個月,就已經可以看出一些端倪了。在一些傳統支持民主黨的選區,已經出現形勢倒轉的情況,如9月份,在美國東北部緬因州的一個選區所進行的民意測驗表明,特朗普領先希拉蕊達十五個百分點。問題的關鍵不在於特朗普領先了多少個百分點,而在於該選區是民主黨傳統選區,自1988年起就沒有把票投給過共和黨,但今年竟然出現重大變化。民主黨老票倉的失守值得關注,因為這種變化有可能引起連鎖反應。

此外,八月底以來,美國警察協會、退役的88位美軍將領、特朗普初選時的「仇人」克魯茲等重磅組織和人物都紛紛表態支持特朗普,這一系列的事件似乎都在預兆民主黨的失敗陰影。

但國內仍有許多媒體仍從過往評析美國政治的傳統角度認為,希拉蕊當選的可能性高,國內有的媒體仍發布新聞說希拉蕊的民調領先於特朗普許多。

美國總統選舉的鐵律即將被打破。根據美國以往歷次大選的經驗總結,決定總統選舉結果的因素很多,但通常有兩個因素最重要,一是競選資金,二是媒體的導向。在以往的選舉中,募集競選資金較多的候選人通常能夠贏得選舉的勝利。在此次選舉之前,這條鐵律幾乎沒有人打破過。

然而這條鐵律很有可能在2016年11月8日投票當日被打破。特朗普很有可能贏得這次選舉,成為美國有史以來第一個在競選資金上少於對手,且在飽受主流媒體攻擊的情況下而獲得勝利的候選人。

到底誰當總統會對華有利?至今為止,國內媒體和學術界仍廣泛預測希拉蕊當選會對中國不利,因為她是對華鷹派人物。但美國相當多的人認為希拉蕊會給美國帶來混亂。

特朗普主張一切美國優先,不再干涉許多對美國並不利的事情。他的理念將重新聚集美國的力量。

讓大家拭目以待吧。

川普若獲勝 美國總統選舉的鐵律即將被打破(組圖)

GreatDaily

附:選舉期間,在美國國內經常可以看到這樣的信息——《美國大選選十六問,你願意嗎?》

1. 你們願不願意自己的女兒跟生理男人一起上廁所?

2. 你們願不願意多交15%的稅,變相鼓勵有手有腳的青壯年不勞而獲?

3. 你們希望自己的稅錢去海外打仗還是在本土修路?

4. 你們認為Obama競選捐款金主重要構成的保險公司在Obamacare下利潤增加45%是不是Obama回報金主?你願意自己的醫療保險連年漲價以填補Obama care的資金缺口?

5. 你們對Hillary競選總統成功後對阿富汗和伊拉克增兵的計劃是否認可?

6. 你們認為當前美國墨西哥邊境每天12噸海洛因的走私量是不是嚴重威脅?

7. 你們認為美國應該不應該接受不知其身份沒有任何身份證件的難民?

8. 你們認為美國應該繼續帶著冷戰思維與中俄對峙還是應該改善關係建立戰略共識?

9. 你們認為人數巨大的非法移民是不是應該獲得免費醫療糧食券並參與美國大選投票?

10. 你願不願意你的孩子努力學習,卻因為AA而無緣藤校?

11,你願不願意自己交了一輩子的稅,最後拿的退休金還不如非法移民拿的福利多?

12.你是否願意政治正確的枷鎖加身,被迫對真理對三緘其口;甚至連教育引導孩子正確的性取向都成為罪過?

13,你願不願意資本主義的美國步步走向極權,總統跨越國會,直接以扣撥資金為要挾,強迫各州,對其政令俯首稱臣?同時收回我們手裡的槍,讓人民無力反抗?

14,你願不願意美國政府無視19萬億高額外債,繼續濫用福利政策賄賂窮人選票,在不久的將來像某國政府一樣一夜破產、民生凋零?還是像二戰期間一樣,對你徵收最高可達90%以上的稅金?

15,你願不願意把自己的房子租給有犯罪記錄的人?如果不租會收到政府的罰款?

16,你願不願意居住在不安全的地區而沒有把槍來保護自己?讓搶劫偷竊者肆意妄為?

如果你對以上觀點說不,請支持川普!

川普若獲勝 美國總統選舉的鐵律即將被打破(組圖)