洪金寶:我打架這麼久,除了敗給李小龍,你是第二個打贏我的

melody     2016-12-29     5884     檢舉

​洪金寶:我打架這麼久,除了敗給李小龍,你是第二個打贏我的

原本是星三代 奈何家道中落 有人的地方就有江湖,更何況是華語動作電影的圈子。洪金寶打小從香港街頭巷尾的群架打起,年少時首次做導演又一舉成名。在江湖裡闖蕩,靠的無非是實力和名氣,洪金寶很自然地被大家尊稱一聲「大哥」。

Image result for 戲班練就武藝街頭野蠻生長

很多人都知道他出身戲班,卻不知其出身在功夫明星世家。洪金寶的奶奶是上世紀20年代有名的武打女星錢似鶯,「我爺爺是個很成功的製片,家族在香港擁有攝影棚、攝影廠,我奶奶是女俠,但我出來的時候他們已經破產了。我跟我外公一起住,正常地上學,我每天都會逃學、不愛學習,最後家裡人是沒有辦法。當時,家裡的一個朋友說,乾脆把他送到戲班裡學戲去吧。將來靠一技之長有飯吃。」洪金寶回憶道。 剛到戲班的洪金寶特別開心,一到師父那裡就看見幾個小孩在翻跟頭,覺得很有意思,趕快跟媽媽說,他要在這跟他們學戲,結果合同一簽,就簽了七年。「我外公一走我就後悔了。因為好苦啊!」說完他哈哈大笑。

Sponsored Links

一句話惹怒李小龍差點被「踢臉」…最靈活的胖子洪金寶竟也有被壓制的時候!

戲班練就武藝街頭野蠻生長 導演徐皓峰曾經評價洪金寶:雖然出身於戲班,但在他動作設計裡面,依然有非常兇狠的東西。「所以我們青年時代的時候,對洪先生評價,手黑。」 很多人提到戲班,都以為武生就是學京劇,其實並沒有那麼簡單,以前的戲班都是要行走江湖的,所以有一句話叫「三年的把式,打不過當年的戲子」。習武的以前叫把式,但戲班子學武不是這樣,分為「武生」和「江湖黑手」。武生就是練京劇武生。江湖黑手,就是打架。哪怕你還是個十二三歲小孩,也要能夠對付二三十歲流氓。而且戲班子學武是一天到晚不讓人睡覺。練完這個武練那個武,把小孩體能激發出來。

Sponsored Links

洪金寶:我打架這麼久,除了敗給李小龍,你是第二個打贏我的

洪金寶就是在這樣的戲班裡鍛煉出來的。況且,他本身也是一個愛打架的人。「我不是黑手,但是打架比較多,十三四歲開始在外面打架。那個時候,我們剃光頭。香港有的人,平常沒事見到光頭就喊倒黴,會輸錢。他們不敢這樣說我,但是會這樣對我們那裡更小一點的孩子,對他們吐痰,說光頭仔走開,有的還會動手打他們。這些小孩子回來哭,我就會帶著人去打,我十三四歲打的都是二十歲的。」 洪金寶的經驗就是這樣在馬路上打架打出來的。「打得多就會有這種經驗。當然了,我不是叫你們去打架,我們那個時代的生活環境就是這樣的。」 和李小龍誤會 險些被「踢臉」

Sponsored Links

一句話惹怒李小龍差點被「踢臉」…最靈活的胖子洪金寶竟也有被壓制的時候!

洪金寶在圈子裡被叫「大哥」並不是白叫的,他跟華語動作電影的很多大師級人物都有過合作,比如李小龍。 洪金寶笑稱:「李小龍真的能打,但他不是我的對手。」「為什麼?」記者一愣,他嗬嗬一笑,「因為他不在,所以我可以亂講啦」。 不過,洪金寶隨後收起笑容,講了一個從沒有和人說過的段子。「李小龍真的是很厲害,這個秘密在我心裏面有30多年我都沒有講過,那時候我在拍《五雷轟頂》,李小龍從美國來探班,來看我們,他以前是我心目中的偶像,是個英雄,他來片場探班,我是武術指導,我誇他『你很厲害』,結果他誤會了,以為我要跟他挑戰。『怎麼樣』,他問我想怎麼樣,我能怎麼樣?隻能說好吧,那就來吧。大家擺好姿勢準備,我的腳剛一抬起來,他的腳已經在我臉上,他說怎麼樣,我說好厲害,他真的是很快,有那種說法敵不動我不動,敵若動我先動。」 洪金寶作為上世紀八九十年代的影壇大佬,極具分量,一般其參演的影片都是他打別人,沒有怎麼打敗過。可是有一次是例外,自己也承認打輸了。到底是誰能讓這位大佬認輸,他就是劉家良。

Sponsored Links

洪金寶:我打架這麼久,除了敗給李小龍,你是第二個打贏我的

劉家良,香港著名導演、演員、武術指導,而且還是南派功夫洪家拳的嫡系傳人,是黃飛鴻第四代傳人。小時候隨父親一起做場記、龍虎武師、替身等等,參演的第一部影片就是《黃飛鴻》。他也是第一位從武術指導轉為導演的人,執導過《神打》《少林三十六房》《洪熙官》《老虎出更》系列、《醉拳2》和《醉拳3》。

洪金寶:我打架這麼久,除了敗給李小龍,你是第二個打贏我的

Sponsored Links

洪金寶和利智兩人為了躲避追殺誤闖到賭場,並將裡面搞的一團糟。作為賭場老闆的劉家良自然不能就這樣算了。 開始的時候胖子比較輕敵,吃了不少虧。稍微占點上風就大言不慚說什麼拳怕少壯。 人家可是黃飛鴻的傳人,這可是晚清廣東十虎之一。 除了展現腿腳功夫,也要展示一下棍棒,劉師傅耍起棍棒更是輕鬆自如,三下五除二就將胖子打的認輸了,還說道棍怕老郎。

洪金寶:我打架這麼久,除了敗給李小龍,你是第二個打贏我的

Sponsored Links

比試完劉師傅說道:「肥仔,你真棒,我打了這麼久的架,隻有你一個另我害怕。 胖子聽完後,也回應道:你也不賴,我打架這麼久,你是第一個打贏我的。洪金寶無疑是在向劉師傅表示尊重,向前輩致敬。 功夫大師劉家良在2013年的時候就離我們遠去,九大門派舞獅送行,生前好友都來送別,大弟子鄭少秋則率領一眾師弟門前相迎,場面十分大。

洪金寶:我打架這麼久,除了敗給李小龍,你是第二個打贏我的

洪金寶:我打架這麼久,除了敗給李小龍,你是第二個打贏我的

如今的我們很難看到那些真功夫,看的最多的就是特技、替身、小鮮肉等等。不時懷念起那些漸漸逝去的香港功夫片。

肉是本錢

Image result for 洪金寶:

洪金寶被戲稱是「史上最靈活的胖子」。連他自己都說「我胖,不過是不是史上最靈活的胖子,我也不知道,我目前沒有見到第二個。」似乎自從他成名以來,這問題就經常有人問起,「我的心態最要緊的是開心、健康,活到150歲就夠了,那是最滿足的。」不過,曾經在「七小福」裡面也瘦過的洪金寶糾正了我們的說法,「我曾經也俊過的,不能說多瘦,但那時候還算挺俊的」。言罷,大哥嘴一抿,回味了一番。

「有沒有人建議說練點肌肉?」

「沒有,我那幾塊肉是本錢,就像我現在說減減肥,馬上會有人跳出來阻止說不行,大哥這是你的招牌。」

戲耍成龍,開心之極

一句話惹怒李小龍差點被「踢臉」…最靈活的胖子洪金寶竟也有被壓制的時候!

在採訪最後,我們已經明顯感覺到大哥的疲倦,但一提到成龍,他立刻雙眼放光來了精神,嘴上雖然碎碎念著成龍的各種不是,但是最後又要維護一下這個從小一起玩大的兄弟。

「我前幾天還在跟朋友說,如果有一天我死了,大家來瞻仰遺容的時候,我真希望等到成龍來看我的時候,突然『咦』一睜眼(說著就做了一個挑眉咧嘴睜開一隻眼的動作),一定能把他嚇個半死,我們可是從小這樣玩到大的。以前我叫一個副導演,在他的衣櫃裡面躲著,就為了嚇他。我就在外邊跟他聊天,說一會去個夜總會怎麼樣,去喝個酒啊什麼的,聊一個半小時,然後走的時候,那個副導演一出來,嚇得他哇哇大叫,我就在外面哈哈哈開心得不得了。」

說完,他自己就控制不住地大笑起來。「以前,我、成龍、元彪三個人,拿著一個巨大的音樂盒,開車去西班牙的山頂,躺在草地上,聽著音樂,覺得特好,然後回去就感冒了,風吹的!我們就是這樣,從小的情誼,我覺得我們的故事,寫出來拍個電影,一定很有意思。」「那你打算什麼時候實現?」「實現不了,因為我不喜歡跟他拍片」。

影片:洪金寶和李小龍誰功夫高?

為愛息影,如今常伴

一句話惹怒李小龍差點被「踢臉」…最靈活的胖子洪金寶竟也有被壓制的時候!

混跡娛樂圈這麼多年,洪金寶的緋聞傳得不比偶像明星少。但大哥身邊真正的女人叫高麗虹,是一個中澳混血的美人,1984年獲香港小姐冠軍。1988年憑藉在電影《東方禿鷹》中飾演的柬埔寨反共游擊隊大姐,獲香港電影金像獎最佳女配角提名。這個角色,曾經讓高麗虹贏得了很多粉絲的喜愛。徐皓峰迴憶年輕時和一群朋友看完《東方禿鷹》覺得太好看了,「姓高的女演員,武功好,長得漂亮,希望多看幾部電影,後來一找,沒了,原因是成為洪導的夫人。」

對此,洪金寶是這樣解釋的:「我很開放,經過她的同意,願意嫁給我做太太,還是願意繼續拍電影,拍電影的話,我們就不要做夫妻。我當然希望太太能夠在身邊,或者將來有小孩,她照顧什麼的。當然,她當我太太,拍文藝片、愛情片,也沒有關係,如果拍動作片,不可能叫她拚命,騎摩托車差點撞死。等於你不再忍心叫她儘量去表演的話,浪費了她。」洪金寶解釋了一大通之後,嗲著聲音說:「所以我問她喜歡哪樣,她說喜歡做你太太呀。」當記者問道,如果給太太打分會打幾分的時候,他哇哇大叫:「當然是十分啦!我太太就在這個屋裡呢!」原來,大哥出來工作,太太一直隨行照顧著。

影片:林正英 / 洪金寶-鬼打鬼國語

影片:功夫廚神 - 洪金寶

影片:五福星撞鬼 ||

影片:福星高照


新聞推薦

1. 一台手機能熱賣超過半年,除了R9s也找不出第二個了
2. 怪不得單身這麼久,女生喜歡臉皮厚的男生
3. 魯能邊路尖刀閃耀足協杯賽場 里皮心中他就是第二個曹贇定
4. 做了那麼久產品經理,你是什麼類型的知道嗎?
5. 你單身那麼久,一定是太挑了吧
6. 面試時,除了工資待遇,你還需要問的7個問題
7. 十位最著名的李小龍模仿者
8. 跟女生聊了那麼久,該干正事了!!!
9. 軍事趣聞|李小龍當年差點成了美國大兵
10. 都是產品經理,樂視的梁軍和微信的張小龍,誰更厲害?
11. 毛澤東晚年愛看李小龍電影 邊看邊鼓掌「打得好」
12. 婆婆,你做初一,我做十五 別忘了當初你是怎麼對我的
13. 李小龍、成龍花架子?太極高手20秒遭KO,滿嘴噴血被打花!
14. 想要生二胎,除了錢,還需要糾結啥?
15. 搞笑GIF圖:快遞小哥,你是不是弄錯地址了,這不是我的
16. 流氓可惡!一龍怒斥徐曉冬,李小龍他也質疑,暴揍美400斤保鏢誰不服
17. 被星探發現的明星,除了鄭氏姐妹,還有誰
18. 有車族必看的省油技巧,除非你是土豪!
19. 小威懷孕了,除了孩子的爹,誰是最大獲益者?
20. 上汽新能源家族集中亮相,除了顏值高,還有這些賣點
21. 當我們談論起摩納哥,除了姆巴佩還有這對意甲老兵!
22. 朝鮮,你吃我的米,燒我的油……
23. 國服7.9版本上線,除了三大坦克,這些改動你知道嗎?
24. 恆大落後反超戰勝申花!斯科拉里:我命就是這麼硬,你服不服!
25. 史上最倒霉的3個皇帝!第二個絕對是衰神附體
26. 洗澡的時候有5個禁忌,第二個你可能天天做!
27. 社交上馬雲敗給了馬化騰,但是馬化騰QQ敗給了微信
28. 18款奧德賽亮相,五一外出遊玩7座商務車,除了GL8就數它
29. 成龍電影里那些女神級別女明星,除了王祖賢和范冰冰,誰更美?
30. 二戰德軍的戰鬥力來源,除了民族責任心和終於優越論之外的因素
31. 30萬預算買運動轎車,除了奔馳、寶馬、奧迪,還可以選什麼?
32. 日本不敢挖掘天皇陵墓,除了信仰,還有一個重要原因,與中國有關
33. 中國3月外匯儲備30091億美元 連續第二個月上升
34. 80後記憶里的十大音樂組合, 小虎隊也只是第二位
35. 西藏旅遊旺季,布達拉宮一票難求,除了徹夜排隊,還有哪3種捷徑?
36. 用這物泡水喝治病效果很好,除了能緩解口腔潰瘍,還能治療咽喉腫痛
37. 雷軍:我的十年思考
38. 持外卡衝進世錦賽冠軍 林丹已成第一!諶龍能是第二?
39. 開了這麼久的車,車子保養的標準到底按照時間還是里程?
40. 免費增值的模式由來已久,你可知曉?
41. 年薪幾萬和年薪幾十萬的設計師,除了能力之外還有什麼明顯的差別?
42. 特朗普「飛彈斬首」阿薩德後,敘利亞將成為第二個越南泥潭?
43. 韓國的小眼睛男神,邊伯賢南柱赫權志龍,你被誰電到?
44. 中國女乒加練加餐,劉國梁親赴督訓,金牌丟了恐成第二個李永波
45. 產科醫生揭秘九個月子誤區會讓媽媽落下病根,第二個你中槍了沒
46. 朱婷疑遭合同綁架帶傷出戰全運會,恐成第二個悲劇退役的姚明!
47. 男女愛情能夠長久,這10個道理,你必須懂
48. ofo創始人戴威淪為第二個「周航」? ofo未來有隱憂