當年孫殿英盜墓時,為何要「扒光」慈禧的衣服?真的有士兵對慈禧「奸屍」嗎?

melody     2017-01-02     504     檢舉

關於慈禧墓穴被盜一事,一直以來都是個未解之謎,整個事件都讓人浮想聯翩,在盜墓事件里最令人瞠目的傳說,可能不是墓內寶物的神奇,而是慈禧太后被奸屍!據說,慈禧棺木打開後,看到她面色如生,肌膚白皙飽滿,一名盜墓士兵居然動了獸慾。但是這些只是傳說,當時真的有士兵會做如此下流之事嗎?

1928年6月,孫殿英率部駐防在薊縣馬神橋,此地離清東陵僅一山之隔。恰逢慣匪馬福田等竄到東陵,孫殿英藉機調動一團兵力,以軍事演習為名封鎖了馬蘭峪,並令工兵營用火藥炸開清慈禧太后之墓,將其中珍寶洗劫一空,這就是駭人聽聞的「東陵盜寶」事件。在這一事件中,最離奇的莫過於慈禧被奸屍的傳說。

據傳說,剛炸開墓室時,士兵們發現葉赫那拉氏的屍體栩栩如生,遂懼之,一個曾經的仵工(以收拾屍體為營生的人)憤而曰:「我,活人也,奈何懼一死婦」,當眾淫那拉氏之屍。

當年孫殿英盜墓時,為何要「扒光」慈禧的衣服?真的有士兵對慈禧「奸屍」嗎?

Sponsored Links

這個荒誕不經的傳說,甚至在一些相對嚴肅的書籍上也有記載。比如民國時期的《時事白話》中說:「屍體和綉袍見風就化,頓時慈禧的面孔萎縮成骷髏狀態,那個意欲奸屍的士兵就意興闌珊,停止奸屍。」此文作者對奸屍的說法,多少有些懷疑,於是他「推斷」只是「強姦未遂」。然而,屍體遇風會變成骷髏,未免想像成分過大,況地宮之中,風從何來?

那麼慈禧真的被奸屍了嗎?為何連褲子都被扒光?

其實最可靠的,還是孫殿英舊部的供詞,其中並未提到奸屍的事,只是說當時為了將慈禧口中所含的夜明珠拿出來,便用刺刀將其頸部切開。為獲取墊棺材底的珍寶,匪兵把慈禧遺體抬出棺外,放在槨蓋上。屍體就這樣晾了四十多天,據後來收屍者說,重新入殮時,慈禧屍體已經腐爛,臉上和全身長了一寸多長的白毛。

Sponsored Links

當年孫殿英盜墓時,為何要「扒光」慈禧的衣服?真的有士兵對慈禧「奸屍」嗎?

據當時記載,孫殿英手下的匪兵進入慈禧陵寢後打開了棺槨後,慈禧的屍體突然坐起來,匪兵們以後詐屍紛紛舉槍,最後沒有發現異常才上前查看,結果慈禧的屍身由於接觸到了空氣迅速氧化,他的面部迅速變黑,雙手長出了白毛,慈禧死時已經70多歲,如今面這麼個情況誰能有那種想法?之所以有懷疑,是因為慈禧的褲子被扒掉了,那是因為慈禧的褲子和風袍都是金絲所制,非常值錢,他們搶出來就是為了賣錢的!

Sponsored Links

由此看來,奸屍說並無依據,只是時人想像而已。令人不可思議的是,這樣不合邏輯的低俗故事,居然能流傳開來,被大家取信。

其實,道理很簡單,慈禧在世時權傾一時,時人多諛頌之,但她死後,清王朝風雨飄搖,人們終於能說真話了,便將所有惡言皆加於彼身。壓抑太過,必致反彈過激,慈禧是不是真的如人們所說的那麼不堪,有待斟酌。然而,被壓抑太久的人是想不了那麼多的,他們基於憤怒,寧肯更極端,也不會更理性。於是,再沒有什麼比慈禧被奸屍的說法,更能讓人們泄憤的了。


新聞推薦

1. 日軍拼刺刀之前為何退子彈?真的是因為「武士道精神」嗎?
2. 滿清最後一剮:調戲慈禧和皇妃,慈禧將他活剮,他卻求快點
3. 慈禧的親家母,慘遭八國聯軍幾十人奸辱,李鴻章大口吐血死不瞑目
4. 清朝慈禧生活奢靡,每餐雞鴨魚肉,為何牛肉她不敢碰?
5. 清朝李蓮英伺候慈禧一生,退休了還拿俸祿,為何死得不明不白?
6. 清朝慈禧太后與孝莊太后一樣雷厲風行,為何歷史評價卻大相逕庭?
7. 晚清老照片:慈禧奢侈無度,士兵吸食鴉片,酷刑隨處可見
8. 學習計劃你真的會做嗎?真的執行了嗎?
9. 常言道「隔夜茶,毒如蛇」,那麼隔夜茶真的有害嗎?真相是什麼呢?
10. 一代「奸相」大明首輔嚴嵩,真的通倭謀反大奸大惡嗎?
11. 慈禧為何發瘋向全世界宣戰?一份假情報擊中了她的軟肋|淘清朝
12. 女生胸部真的能「摸摸大」嗎?
13. 4年里裁軍850萬,世界第二強國蘇聯,為何要自廢武功?
14. 民國時期女性旗袍,為何要在大腿兩側開叉?主要原因是這個
15. 穿刺活檢,真的會「種瘤得瘤」嗎?
16. A股真的會出現「五窮六絕七翻身」嗎?
17. 產後什麼真的不能吃?公認能吃的食物真的有效嗎?小心產後變胖
18. 治癒糖尿病真的有這麼容易嗎?
19. 一滴血可測癌症?真的是這樣的嗎?
20. 在古代戰爭中,為何士兵們寧肯戰死也沒人裝死活命?
21. 出汗真的能排毒嗎?真相你一定不知道
22. 荷蘭男人手拉手,真的有彩虹基因嗎?
23. 內涵段子:把私房錢藏到嫂子穿不上的衣服里最安全!
24. 牙膏是否越貴越好?藥物藥膏真的有效嗎?
25. 顛覆想像,每日萬步走真的有鍛鍊效果嗎?
26. 奇怪!腳踢孩子、針扎孩子、掌摑孩子的幼兒園老師,為何要選這個職業
27. 齊魯美食 | 慈禧最愛的一道魯菜,來濟南怎可不嘗它
28. 朝鮮真的有核武器嗎?美朝之戰打得起來嗎?
29. 楊冪穿過的衣服10000+,每一件我都想要!
30. 慈禧留下了古代銅屍,貪心的日本鬼子竟陪葬其中
31. 給西遊伏妖篇刷差評的,真的有好好看電影嗎?
32. 莎娃復出引巨大爭議:這對網壇真的有好處嗎?
33. 懷孕期間塗指甲油,會造成胎兒畸形?真的如此嗎?
34. 此人是清朝名臣之後 自稱是釣魚島島主 有慈禧手諭為證!
35. 北洋水師當年亞洲第一,為何甲午還是戰敗,當時的日本給出了答案
36. 「女主播夜宿故宮直播慈禧床榻」?其實就是一場鬧劇
37. 晚清牛人,得慈禧重用推行改革,最後卻被手下砍頭示眾
38. 現代護膚太low?讓你見識一下慈禧太后的保養大法!
39. 浙江發現趙匡胤後代墓,一件「開襠褲」,專家說是宋朝最棒的衣服
40. 為啥要到車展上買車?真的比去4S店買車便宜嗎?
41. 因為一件最珍貴的寶物,慈禧死後慘遭凌辱,臉上挨了一刀
42. 此人若繼承大清皇位,就不會發生八國聯軍侵華和慈禧禍國!
43. 日本人曾暗中打算搶奪龍脈,光緒派兵保祖墳卻被慈禧責怪!
44. 《奇葩說》最奇葩的議題之一:婚禮真的有必要嗎?
45. 慈禧太后的駐顏術大揭密,原來古代美容養顏竟是這麼簡單又省錢
46. 慈禧太后70歲時依然年輕如40歲? 你不知道她的養顏秘方多奇葩
47. 大清最後一位公主,12歲成婚,17歲守寡,連慈禧都怕她三分
48. 清朝的葉赫那拉氏,曾打敗愛新覺羅氏,而慈禧和那英其實是親戚