當年孫殿英盜墓時,為何要「扒光」慈禧的衣服?真的有士兵對慈禧「奸屍」嗎?

melody     504     2017-01-02     檢舉

關於慈禧墓穴被盜一事,一直以來都是個未解之謎,整個事件都讓人浮想聯翩,在盜墓事件里最令人瞠目的傳說,可能不是墓內寶物的神奇,而是慈禧太后被奸屍!據說,慈禧棺木打開後,看到她面色如生,肌膚白皙飽滿,一名盜墓士兵居然動了獸慾。但是這些只是傳說,當時真的有士兵會做如此下流之事嗎?

Sponsored Links

1928年6月,孫殿英率部駐防在薊縣馬神橋,此地離清東陵僅一山之隔。恰逢慣匪馬福田等竄到東陵,孫殿英藉機調動一團兵力,以軍事演習為名封鎖了馬蘭峪,並令工兵營用火藥炸開清慈禧太后之墓,將其中珍寶洗劫一空,這就是駭人聽聞的「東陵盜寶」事件。在這一事件中,最離奇的莫過於慈禧被奸屍的傳說。

據傳說,剛炸開墓室時,士兵們發現葉赫那拉氏的屍體栩栩如生,遂懼之,一個曾經的仵工(以收拾屍體為營生的人)憤而曰:「我,活人也,奈何懼一死婦」,當眾淫那拉氏之屍。

當年孫殿英盜墓時,為何要「扒光」慈禧的衣服?真的有士兵對慈禧「奸屍」嗎?

Sponsored Links

這個荒誕不經的傳說,甚至在一些相對嚴肅的書籍上也有記載。比如民國時期的《時事白話》中說:「屍體和綉袍見風就化,頓時慈禧的面孔萎縮成骷髏狀態,那個意欲奸屍的士兵就意興闌珊,停止奸屍。」此文作者對奸屍的說法,多少有些懷疑,於是他「推斷」只是「強姦未遂」。然而,屍體遇風會變成骷髏,未免想像成分過大,況地宮之中,風從何來?

那麼慈禧真的被奸屍了嗎?為何連褲子都被扒光?

其實最可靠的,還是孫殿英舊部的供詞,其中並未提到奸屍的事,只是說當時為了將慈禧口中所含的夜明珠拿出來,便用刺刀將其頸部切開。為獲取墊棺材底的珍寶,匪兵把慈禧遺體抬出棺外,放在槨蓋上。屍體就這樣晾了四十多天,據後來收屍者說,重新入殮時,慈禧屍體已經腐爛,臉上和全身長了一寸多長的白毛。

當年孫殿英盜墓時,為何要「扒光」慈禧的衣服?真的有士兵對慈禧「奸屍」嗎?

Sponsored Links

據當時記載,孫殿英手下的匪兵進入慈禧陵寢後打開了棺槨後,慈禧的屍體突然坐起來,匪兵們以後詐屍紛紛舉槍,最後沒有發現異常才上前查看,結果慈禧的屍身由於接觸到了空氣迅速氧化,他的面部迅速變黑,雙手長出了白毛,慈禧死時已經70多歲,如今面這麼個情況誰能有那種想法?之所以有懷疑,是因為慈禧的褲子被扒掉了,那是因為慈禧的褲子和風袍都是金絲所制,非常值錢,他們搶出來就是為了賣錢的!

由此看來,奸屍說並無依據,只是時人想像而已。令人不可思議的是,這樣不合邏輯的低俗故事,居然能流傳開來,被大家取信。

其實,道理很簡單,慈禧在世時權傾一時,時人多諛頌之,但她死後,清王朝風雨飄搖,人們終於能說真話了,便將所有惡言皆加於彼身。壓抑太過,必致反彈過激,慈禧是不是真的如人們所說的那麼不堪,有待斟酌。然而,被壓抑太久的人是想不了那麼多的,他們基於憤怒,寧肯更極端,也不會更理性。於是,再沒有什麼比慈禧被奸屍的說法,更能讓人們泄憤的了。

Sponsored Links