【童年回憶】漫畫《老夫子》作者王家禧過世 幽默諷刺人性曾風靡華人半世紀

RayChen     2017-01-04     0     檢舉

【童年回憶】漫畫《老夫子》作者王家禧過世 幽默諷刺人性曾風靡華人半世紀

Posted on January 4, 2017

《老夫子》風靡港台,出版漫畫逾百冊,也改編成十多部電影,是華文漫畫圈重量級作品,主角「老夫子」和「大番薯」幽默諷刺形象深植人心。

在華人世界風靡半世紀的經典漫畫《老夫子》創作者王家禧,台灣時間一日晚上於美國過世,享壽93歲。

《老夫子》風靡港台,出版漫畫逾百冊,也改編成十多部電影,是華文漫畫圈重量級作品,主角「老夫子」和「大番薯」幽默諷刺形象深植人心。王家人昨低調不受訪,僅以新聞稿證實王家禧安詳離世,並轉述王家禧的說法:「我的一生就像漫畫,我儘可能的讓『老夫子』,也就是讓自己耍寶去逗樂讀者。」

Sponsored Links

王家禧1925年出生於中國天津,1956年移居香港後開始發表創作,其中1962年以長子「王澤」為筆名創作的《老夫子》,因人物個性鮮明、幽默逗趣,深受讀者喜愛。 《老夫子》在1969年引進台灣,出版逾百本漫畫,業界估總銷量逾150萬冊。

《老夫子》漫畫自1995年起由長子、實踐大學退休教授王澤接手創作,他和妻子邱秀堂在台灣創立老夫子哈媒體公司,持續出版漫畫和周邊商品。老夫子哈媒體轉述王澤說法,指王澤佩服王家禧,說他是「潮爸」,充滿活力與想像力。據了解,《老夫子》後續出版和公司營運應不受影響。

Sponsored Links

《老夫子》漫畫曾在15年前改編成真人卡通電影《老夫子2001》,由謝霆鋒、張柏芝主演,該片促成「鋒芝」一吻定情,傳出拍片時互有好感,但當時謝與王菲戀愛,此吻為後來的婚姻種下情愫。謝和王菲分手後,鋒芝於2006年結婚,只不過2011年「鋒芝」離婚。

電影《老夫子2001》導演邱禮濤昨接受香港《蘋果》訪問說,當年開拍電影時,他曾與王家禧見面,「他是一個好樂觀的老人家,很重視《老夫子》裡面每一個故事人物,會講解人物性格。」

Sponsored Links

港星劉嘉玲也說過「老夫子」是她最愛的漫畫人物。王家禧曾在香港舉辦《老夫子妙趣橫生─王澤個展》,劉還前往參加開幕式記者會,並跟偶像王家禧索取簽名與合照,停留1個多小時仔細看展。科幻小說作家倪匡曾見過王家禧幾次,他表示很喜歡《老夫子》,「諷刺時弊、諷刺人性,通俗又有深度」。

許多看過《老夫子》漫畫的台灣粉絲昨上網留言感謝王家禧,「謝謝老夫子陪我度過童年成長」,也有人說「謝謝你的品格還有幽默,帶給我們人生很大的改變和勇氣」 。

Sponsored Links

王家禧早年在創作中也常諷刺共產黨、描繪其樣子醜惡。來自香港的成功大學政治系教授梁文韜昨說,《老夫子》以香港為背景,反映很多香港中下階層小市民的生活型態;自己小時候在香港就看過《老夫子》,覺得很有趣,等大一點更發覺其中有反共立場及深層文化涵養,也是香港民眾的集體記憶。文化部表示,老夫子是台灣社會的共同記憶,該部深表懷念。

王家禧小檔案

●年齡:享壽93歲(1925~2017/01/01)

●學歷:北京輔仁大學西畫系

●家庭:已婚,妻陳玲玲為漫畫中「陳小姐」,育有6子

●生平:

˙1925年出生於中國天津

Sponsored Links

˙1956年移居香港,在法屬天主教會負責繪聖經,兼辦教會《樂峰報》編繪工作

˙從事漫畫創作,以「萌芽」等好幾個筆名在報章雜誌發表漫畫作品

˙1962年以長子「王澤」為筆名創作的《老夫子》漫畫開始連載,1969年引進台灣

˙1980年代移居美國

˙1995年長子王澤接手創作《老夫子》至今

˙2017年過世

●作品:《老夫子》、《老夫子水虎傳》、《老夫子闖江湖》等