【童年回憶】漫畫《老夫子》作者王家禧過世 幽默諷刺人性曾風靡華人半世紀

RayChen     2017-01-04     0     檢舉

【童年回憶】漫畫《老夫子》作者王家禧過世 幽默諷刺人性曾風靡華人半世紀

Posted on January 4, 2017

《老夫子》風靡港台,出版漫畫逾百冊,也改編成十多部電影,是華文漫畫圈重量級作品,主角「老夫子」和「大番薯」幽默諷刺形象深植人心。

在華人世界風靡半世紀的經典漫畫《老夫子》創作者王家禧,台灣時間一日晚上於美國過世,享壽93歲。

《老夫子》風靡港台,出版漫畫逾百冊,也改編成十多部電影,是華文漫畫圈重量級作品,主角「老夫子」和「大番薯」幽默諷刺形象深植人心。王家人昨低調不受訪,僅以新聞稿證實王家禧安詳離世,並轉述王家禧的說法:「我的一生就像漫畫,我儘可能的讓『老夫子』,也就是讓自己耍寶去逗樂讀者。」

Sponsored Links

王家禧1925年出生於中國天津,1956年移居香港後開始發表創作,其中1962年以長子「王澤」為筆名創作的《老夫子》,因人物個性鮮明、幽默逗趣,深受讀者喜愛。 《老夫子》在1969年引進台灣,出版逾百本漫畫,業界估總銷量逾150萬冊。

《老夫子》漫畫自1995年起由長子、實踐大學退休教授王澤接手創作,他和妻子邱秀堂在台灣創立老夫子哈媒體公司,持續出版漫畫和周邊商品。老夫子哈媒體轉述王澤說法,指王澤佩服王家禧,說他是「潮爸」,充滿活力與想像力。據了解,《老夫子》後續出版和公司營運應不受影響。

Sponsored Links

《老夫子》漫畫曾在15年前改編成真人卡通電影《老夫子2001》,由謝霆鋒、張柏芝主演,該片促成「鋒芝」一吻定情,傳出拍片時互有好感,但當時謝與王菲戀愛,此吻為後來的婚姻種下情愫。謝和王菲分手後,鋒芝於2006年結婚,只不過2011年「鋒芝」離婚。

電影《老夫子2001》導演邱禮濤昨接受香港《蘋果》訪問說,當年開拍電影時,他曾與王家禧見面,「他是一個好樂觀的老人家,很重視《老夫子》裡面每一個故事人物,會講解人物性格。」

Sponsored Links

港星劉嘉玲也說過「老夫子」是她最愛的漫畫人物。王家禧曾在香港舉辦《老夫子妙趣橫生─王澤個展》,劉還前往參加開幕式記者會,並跟偶像王家禧索取簽名與合照,停留1個多小時仔細看展。科幻小說作家倪匡曾見過王家禧幾次,他表示很喜歡《老夫子》,「諷刺時弊、諷刺人性,通俗又有深度」。

許多看過《老夫子》漫畫的台灣粉絲昨上網留言感謝王家禧,「謝謝老夫子陪我度過童年成長」,也有人說「謝謝你的品格還有幽默,帶給我們人生很大的改變和勇氣」 。

Sponsored Links

王家禧早年在創作中也常諷刺共產黨、描繪其樣子醜惡。來自香港的成功大學政治系教授梁文韜昨說,《老夫子》以香港為背景,反映很多香港中下階層小市民的生活型態;自己小時候在香港就看過《老夫子》,覺得很有趣,等大一點更發覺其中有反共立場及深層文化涵養,也是香港民眾的集體記憶。文化部表示,老夫子是台灣社會的共同記憶,該部深表懷念。

王家禧小檔案

●年齡:享壽93歲(1925~2017/01/01)

●學歷:北京輔仁大學西畫系

●家庭:已婚,妻陳玲玲為漫畫中「陳小姐」,育有6子

●生平:

˙1925年出生於中國天津

Sponsored Links

˙1956年移居香港,在法屬天主教會負責繪聖經,兼辦教會《樂峰報》編繪工作

˙從事漫畫創作,以「萌芽」等好幾個筆名在報章雜誌發表漫畫作品

˙1962年以長子「王澤」為筆名創作的《老夫子》漫畫開始連載,1969年引進台灣

˙1980年代移居美國

˙1995年長子王澤接手創作《老夫子》至今

˙2017年過世

●作品:《老夫子》、《老夫子水虎傳》、《老夫子闖江湖》等


新聞推薦

1. 日本漫畫《進擊的巨人》漫畫第 93 話更新:尤彌爾便當兵長真要變一米六巨人?
2. 吳老師的半世紀教育檔案
3. 對話《機器學習》作者 Tom Mitchell:人工智慧如何顛覆我們的城市
4. 石油公司勘探發現蘇聯暗藏半世紀的秘密:二戰航母究竟屬於誰?
5. 博士爸爸:用「公式」記初中歷史,只需這7張圖,半小時記半世紀
6. 海外華人史上的最大慘案:兩次屠殺 數十萬華人死於非命
7. 網易漫畫大數據首次曝光 95後00後占領國內漫畫市場
8. 不要讓孩子的童年在父母不安中度過!69條童年清單影響孩子一生
9. 【童言無忌】幼兒園孩子們的經典語錄
10. 為何家會傷人?央視紀錄片《鏡子》給家庭教育當頭一棒
11. 9道勾魂粵菜,風靡全球粵菜館
12. 卻道可憐帝王家:揭秘清朝格格的悲慘命運
13. 掌舵者王永利離開 樂視金融問題究竟在哪裡?
14. 昆網 | 王家兄弟進男雙8強!雲南網球迎重大突破
15. 樂視掌舵者王永利離開 金融問題究竟出現在哪?
16. 岳雲鵬發文懷念過世父親 網友:看哭了!
17. 風靡時尚圈的弔帶裝還不知道怎麼穿?那就學王鷗
18. 程式設計師的「黑色幽默」趣事
19. 幽默技巧幫你成功追到暗戀已久的女生
20. 吳彥祖參演美劇《荒原》第三季開拍 2018年回歸 片場劇照曝光
21. 強占風水寶地卻「鎮不住」的慘重下場,讓王家人萬分後悔!
22. 有趣,如果英雄聯盟或者王者榮耀變成高考的科目會是怎樣?
23. 所有的結果,都與童年有關
24. 戀愛中的幽默,學會了,還會沒女朋友嗎
25. 議論貼!「小球」為何會風靡NBA聯盟 未來是否還會有統治型內線?
26. 此人是國民黨特務,曾任毛主席秘書,晚年回國治病竟被鄧小平接見
27. 世界最帥十大男星,華人僅一人上榜
28. 美國網友吐槽中國最強王朝,幽默的讓人無語!
29. 搞笑漫畫,意外的外宿!
30. 丈夫過世4年我想開始新生活,但婆婆的一個要求令我痛苦不堪
31. 厲害了!人工智慧可察覺出挖苦和諷刺
32. 傾盡半生積蓄買房車|泰安老夫妻窮游全國避寒冬
33. 搞笑漫畫,給睡覺的公主!
34. 辯論!鳴人童年悽慘是不是三代的錯?
35. 戀愛技巧:3個聊天方法,用「幽默」解開女神紐扣
36. 為什麼見過世面的孩子,註定優秀?建議家長再忙也花3分鐘讀讀!
37. 兒媳砸開婆婆首飾盒,老人傷心過世,兒子燒毀木盒才知價值幾十萬
38. 美國暢銷書作者擺脫抑鬱思維困擾的經驗分享
39. 我的童年不是一隻羊 兒時的十大日漫經典角色
40. 「老夫少妻」都能備孕成功而且還生大兒子 原來秘訣在這!
41. 「老夫少妻」都能備孕成功而且還生大兒子 原來秘訣在這!
42. 他在動漫中開掛,被作者封號,至今未解封……
43. 日媒諷刺中國桌球慘敗因球員不務正業 點名張繼科
44. 70歲老夫妻郵輪婚紗照丑哭 公司喊冤亮出原圖,你看丑不醜
45. 街拍超低胸漏肩裝撩人性感
46. 在Snapchat里出售日常生活的性工作者們
47. 加拿大華人富豪疑遭妹夫殺害碎屍 事後5女子爭房產
48. 【就業】黃浦招聘204名社區工作者!明起報名