英媒:美國正在把全球經濟的的鑰匙交給中國?

summerbabycute     2016-11-21     0     檢舉

英國《金融時報》中文網11月18日刊發肖恩•唐南的文章,原題:美國向中國交出亞太經濟一體化鑰匙? 文章稱,本周末,當美國總統歐巴馬(Barack Obama)在秘魯與中國及其他環太平洋國家領導人坐到一起時,他也許會感覺自己正在把全球經濟的的鑰匙交給中國。

文章還稱,多年來,在類似亞太經合組織(APEC)峰會這樣的場合,歐巴馬推動《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)的努力始終主導著議程。TPP是美國與日本及另外10個國家之間的貿易協議,這些國家占世界經濟的40%。TPP加上仍在談判的美國與歐盟(EU)貿易協定,以及美國與排除中國的其它國家正在醞釀的協議,代表著歐巴馬政府不留情面的公開努力,目的是建立一個貿易同盟戰略環,以遏制中國崛起。

然而,唐納德•特朗普(Donald Trump)當選美國總統,以及競選過程中反自由貿易的言論(這些言論旨在迎合鐵鏽工業帶各州心懷不滿的藍領選民),令這一切努力不光彩地走向終結。中國正不失時機地坐上經濟駕駛座,把美國擠出亞太經濟一體化頭號倡導者的角色。

文章分析稱,利馬峰會的焦點將不會是歐巴馬的TPP,而是中國對於另外兩個協議的雄心:一是覆蓋面更廣的亞太自由貿易區(FTAAP),二是中國支持的一個與TPP競爭的協議。「你不能兩手空空地打敗對方,而中國人在拿出一點東西,」華盛頓彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)所長亞當•波森(Adam Posen)表示。中國提出的亞太自貿區覆蓋從拉美到印度,把美國也包括在內的廣大地區。

多年來,美國的希望在於,它可能趕在中國前面,令TPP成為亞太自貿區的主要構件。TPP的12個成員國都是APEC成員國。不過,中國正在推動另一個更接近達成的TPP對手協議——「區域全面經濟夥伴關係協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership,簡稱RCEP)。該協議於2013年由東協(ASEAN) 10國啟動,試圖將東協與中國、印度、日本及其他國家之間的貿易協議合為一體。如今,該協議已成為由中國牽頭的項目。重要的是,該協議還把美國排除在外。

文章認為,長期以來,美國及其他方面一直將RCEP視為TPP的一個「來路不正」的表兄弟。儘管RCEP包括了12個TPP成員國中的7個,但多數專家認為它是個老式的貿易協議,只會適度降低關稅和貿易壁壘。它不像TPP那樣,包括一些雄心勃勃的規則,涵蓋國企行為或跨境數據流等領域。但隨著特朗普當選,「很多國家已經很快意識到,RCEP是桌面上唯一重大的亞洲貿易協議,」澳大利亞前外交官、目前供職於華盛頓布魯金斯學會(Brookings Institution)的約書亞•梅爾策(Joshua Meltzer)表示。

不是每個人都願意放棄TPP。有些政府正考慮在沒有美國的情況下締結TPP,相關領導人將在APEC峰會間隙就此進行討論。日本、紐西蘭等國家已採取行動批准TPP,根據TPP現行規則,該協議需要經過美國批准才能生效。在本周與日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)會晤後,馬來西亞總理納吉布•拉扎克(Najib Razak)向記者表示,他希望「即將上任的新一屆美國行政當局能認識到TPP的戰略重要性」,並希望特朗普最終接受該協議。

但幾乎沒人相信特朗普會變卦,同時對美國的不信任也漸漸顯露。某個TPP國家的一位高級官員表示,美國未能通過該協議,給未來與美國的一切談判帶來疑問。「很難說此後美國還能得到同等程度的信任。」

即將大轉彎的美國貿易政策還將造成更廣泛的後果。除了TPP以外,特朗普當選對於歐盟與美國之間的《跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定》(TTIP)是不祥的預兆;該協議在歐洲已面臨嚴重的政治阻力。特朗普當選還可能意味著服務和環境產品領域全球貿易自由化談判的終結。

自由意志主義的加圖研究所(Cato Institute)貿易研究主任丹•伊肯森(Dan Ikenson)表示:「世界確實需要美國的領導。沒有TPP或TTIP……西方國家貌似不太可能達成貿易協定。」哪怕這會留下一個真空任由中國去填補,特朗普支持者也不為所動。他們認為,太久以來,美國貿易政策的焦點是地緣政治,而不是經濟。他們辯稱,結果就是鐵鏽帶工業腹地出現去工業化,為特朗普的崛起奠定了基礎,而比起籌劃新協定,更重要的是執行現有協議的規則,或重新談判某些協定,使美國受益。

賓夕法尼亞州前共和黨國會議員、在7月共和黨大會上曾是特朗普代表的菲爾•英格利希(Phil English)表示:「自二戰以來,美國一直將自己定位為貿易和開放市場的好人。我認為現在美國需要討論自己怎麼會招致一些嚴重的不利因素。我認為這將是個解脫。」

相關新聞。幣拍網 支付寶、微信充值最低價 折扣碼:666 (>$50)】