特朗普當選總統,這些國家慌了...

xiha     2016-11-10     331     檢舉

特朗普當選總統,這些國家慌了...

半年前,有不少人在問,即使特朗普能贏共和黨提名,還真能贏得美國大選(專題)嗎?

如今事實告訴你——能!這位在政治評論家口中的「危險、不理智、可怕、不負責任的災難性人物」真的選上美國總統。了。

從貿易到核不擴散政策,特朗普的當選讓一些國家「嚇尿」了。

日本

特朗普當選是日本最不願看到的結果。此前,日本官方以及主流媒體都把一切希望寄托在希拉蕊身上,其口徑也基本一致——希拉蕊當選機率遠大於特朗普,其當選猶如是「美國送給日本的聖誕禮物」。

特朗普當選總統,這些國家慌了...

GreatDaily

安倍押寶在希拉蕊身上

但是日本抱錯了大腿,希拉蕊讓日本人民失望了。

Sponsored Links

自2015年6月宣布參選美國總統,誓言要讓「美國再次強大起來」後,特朗普就在不同場合多次發表對日本的批判:

來自日本的安倍是美國經濟的殺手。他已經將(貶值的)日元從地獄裡放出來了,這使得美國將無法與日本競爭。安倍總是設宴款待卡羅琳·甘迺迪(美駐日大使),然後戲弄我們的國家,這一切我都看在眼裡。

——2015年7月11日,特朗普在亞利桑那州演講

兩周前,我在洛杉磯(專題),我看到很多來自日本的船,它們總是不斷地運送數以萬計的汽車。我們給他們什麼了?我們給他們牛肉,但他們不想要。這是不平等不公平的。」並揚言以大幅提高日本汽車關稅作為「報復手段」。特朗普表示,「若日本繼續維持關稅,就以其人之道還治其人之身。想對內布拉斯加產牛肉徵收38%關稅的話,就對在美國銷售的日本汽車也徵收38%。再簡單不過了。

Sponsored Links

——2015年8月4日,特朗普在出演MSNBC的「Morning Joe」電視節目時表示

我的一個朋友告訴我,他買小松(小松是日本工程機械製造商,在美國有6家分廠)的拖拉機是因為日元貶值,美國無法在價格上與日本競爭。將日元引向貶值,使得美國無法參與競爭。

——2015年9月3日,特朗普在接受《經濟學人》雜誌採訪時說

特朗普同時還表達了對日美安保條約的不滿,「日本遭到攻擊的話,美國必須幫助日本;而美國遭到攻擊的話,日本則沒必要幫助美國,這不公平。」

特朗普當選總統,這些國家慌了...

Sponsored Links

2016年3月21日,特朗普在回答華盛頓郵報編委問及的有關駐日美軍話題時表示,「為什麼日本不100%負擔駐日美軍費用?駐日美軍對美國沒有任何利益可言。」

特朗普當選總統,這些國家慌了...

GreatDaily

日本沖繩與美國海軍陸戰隊航空基地所在地地圖

特朗普還表示「坦白說,應該讓日本自己保護自己,或許他們(日本)會很快滅了他們(朝鮮(專題))。」「建議日本擁核,而美國從日本撤軍」,「如果日本能自己會更好,他們要麼自己保護自己,要麼得給我們交錢。」

Sponsored Links

此番驚人之言令日本大為震驚。日本首相安倍晉三公開回應稱:「不管誰將成為下任美國總統,日美同盟都將是日本外交政策的基石。」

日本網友也被特朗普的話嚇壞了,直呼「不行!絕對不行!停下吧特朗普!特朗普成為總統的話,絕對不行!我們日本就得消失了!!!!」

1945年二戰結束後,日本得以處在以最小成本獲得最大安全的環境。日本將軍費站國內生產總值(GDP)的比例控制在1%以下,集中精力實現經濟繁榮。如果將日美安保比作保險,那麼日本相當於以很少的保費獲得了廣泛的保障和紅利。

如今,面對有可能失去的日美安保這一保險,日本自然是怕怕的。

韓國

Sponsored Links

特朗普的當選也讓同為美國盟國的韓國感到毛骨悚然,因為,特朗普打算讓他們自己應對朝鮮。

特朗普曾經也表達了讓韓國擁核的建議,「坦白說韓國要是能自我保護(應對朝鮮)更好,他們要麼自己保護自己,要麼得給我們交錢。」

今年3月接受《紐約(專題)時報》採訪時,特朗普指責韓國沒有支付足夠的錢來負擔數以萬計的美國軍人駐守韓國的成本。特朗普表示,如果自己當選,可能會撤回駐韓美軍。

為了阻止朝鮮的核武計劃,特朗普甚至表示願意直接與朝鮮領導人金正恩進行談判。「和他談對我來說不是問題」。這讓韓國官員更加坐立不安。

特朗普當選總統,這些國家慌了...

Sponsored Links

GreatDaily

特朗普曾表示要與金正恩直接談判

朝鮮勞動黨黨報《勞動新聞》則發表評論,稱讚了特朗普的言論,「事實證明這名地產大亨是一個『明智的政治家』」;「這個威脅令韓國『傀儡』大為震驚。」

「可悲的是,南韓當局沒有感受民族恥辱的能力,不管他們從美國主子那裡遭受了什麽不堪的屈辱,」「這種態度的最佳體現就是,川普的說法把他們嚇壞了,只會低聲下氣。」

韓國方面則表示,他們正試圖接觸特朗普的政策顧問,希望說服他,美國在韓國的軍事存對兩國都是有利的。

加拿大

加拿大人過去對美國政治並不大關心,冷眼看白宮風雲,樂得過閒雲野鶴般的寧靜生活。然而這次有些不同了,不僅因為特朗普本次大選風頭太猛,而且他的上台真的會給加拿大百姓的日常生活帶來不確定因素。

特朗普曾經說過,「北美自由貿易協定是我國有史以來所簽署的最糟糕的貿易協定」,讓美國中產階級的生活每況愈下,他上台後要麼重新談判,要麼徹底廢棄自貿協定。不敢想像,美國人一旦在邊境豎起關稅壁壘,加拿大人日子怎麼過?要知道,加拿大對美國經濟依賴十分嚴重,對美出口占據其對外貿易總量的70%以上,進口也占60%以上。

特朗普當選總統,這些國家慌了...

特朗普讓加拿大很心慌

此外,特朗普聲稱要削弱北約,放棄美國與日本和韓國的安保條約等,這種只安內不攘外的光榮孤立主義將對國際秩序和加拿大安全帶來潛在威脅。加拿大過去一直在美國的羽翼下過著悠閒的日子,如果強大的美國只顧躲進自己堅硬的城堡,脆弱的加拿大很可能成為恐怖分子襲擊的替代品和非法移民(專題)的避難所,從此失去平靜的生活。

5月24日,加拿大不列顛哥倫比亞省財政廳廳長就曾表達了自己的憂慮。他說,特朗普打算在美國和墨西哥邊境建立圍牆,並反對自由貿易,這對加美貿易沒有好處。如果美國祭起貿易保護主義的大旗,加拿大就不得不「胳膊肘朝外拐」,大力發展與亞洲的經貿關係。

同一天的加拿大《環球郵報》在一篇文章中也指出,特朗普上台對加拿大經濟和對外貿易難有益處。特朗普曾表示,當選後不會提交跨太平洋夥伴關係協定(TPP),這意味著加拿大將失去很多的貿易機會,讓加拿大人的日子越發難過。

在美國大選前一家市場研究公司的民調顯示,81%的加拿大人非常或是比較擔憂特朗普當選,認為他當選總統對加拿大不是好消息。

根據邊驛卒獲得的最新消息,加拿大移民局的官網已經被刷癱了。加拿大網友表示:從來沒有覺得自己的護照如此值錢。

墨西哥

在近鄰拉丁美洲,特朗普的名聲也好不到哪兒去,在美墨兩國邊界築牆是特朗普此前引發爭議最多的排外言論之一。自從特朗普2015年宣布參選美國總統、並稱墨西哥移民是「強姦犯」和毒販後,他就成了有史以來最讓墨西哥人討厭的人。

但嚇壞墨西哥人的,並不是特朗普的大嘴巴,而是對墨西哥比索的擔憂。

對於特朗普當選的擔心給墨西哥比索帶來壓力,墨西哥比索今年截止目前已經下跌8%。

特朗普當選總統,這些國家慌了...

GreatDaily

立竿見影

在大選前,墨西哥政府認為特朗普將成為一個系統性威脅,被嚇壞了,採取各種防禦手段如銀行壓力測試。除了傳統的風險,例如經濟衰退,經濟危機和市場崩潰,墨西哥金融監管機構還要求墨西哥銀行就特朗普當選為美國總統可能帶來的影響進行評估。

特朗普主義的旋風,可能在世界其他國家發酵。

一年前,在美國主流媒體和華爾街精英中,幾乎沒有人相信特朗普會在競選道路上走得這麼遠,更沒有預料到特朗普主義會受到那麼多底層選民的支持。特朗普主義的旋風,可能在世界其他國家發酵。

2017年是歐洲的選舉年,試想法國的國民陣線、德國的新選擇黨、西班牙的社會民主力量,每個激進黨派都含有特朗普主義的基因。你方唱罷我登場,城頭變幻大王旗,這世界將會是什麼樣?


新聞推薦

1. 送別!那個天安門前敬禮的老兵走了......
2. 富力踢了一場假球?不,是真的輸了......
3. 看到女友和陌生男子躺在床上,他拿出了......
4. 我今年26歲,乳腺癌晚期,這些事你們永遠別做......
5. 看了這個你還認為皇帝好當嗎?電視劇都是騙人的..........
6. 寶寶咳嗽反覆?鬼使神差竟給治好了....
7. 已婚女人的不倫之戀,越禁忌越瘋狂,這部英劇尺度不是一般的大.......
8. 一個直男分別體驗了美柚和大姨嗎之後,發現了這些秘密......
9. 幼師最害怕的並不是工資低,而是這個.......
10. 美又對俄出手讓普京鬱悶,韓總統選舉成半島最大變數,老杜又曝特朗普內幕...今日頭條引反思 | 2017年5月7日(星期日)
11. 外媒頭條:馬克龍當選法國總統 特朗普祝賀
12. 留學生哭暈在廁所!上大學有啥用?在澳洲,這些工作不要學歷,年薪分分鐘10萬+.....
13. 長斑了?你的婦科還好嗎......
14. 中考已經開始了倒計時......
15. 在新疆,當你旅遊時遇上美食......
16. 醫學界,最負盛名的七所大學......
17. 教育培訓行業,營銷需要這樣做......
18. 和玩改裝車的人談戀愛的基本法則......
19. 腹腔「腫瘤」切開,取出的竟然是......
20. 大學生放棄保研 集資7萬元回鄉創業 結果......
21. 生二胎的意義:用三年換未來的三十年......
22. 床上如何愛老公,小三給我上了一堂課......
23. 成功孩子背後的父母都有這10個特徵......
24. 抗癌·實錄 | 蜜月旅行後,新娘被檢查出了癌症......
25. 做情人的時候,女人會讓男人......(男女必看)
26. 注釋OR注視,獻給無所不能的程式設計師們......
27. 「饑渴營銷」沒用了?也許只是用的方式不對......
28. 懟完微信又來搶支付寶生意!蘋果你囂張得很......
29. 眾籌排行榜 | 沉迷寫字無法自拔,秘密竟然是一張膜......
30. 同樣是短髮,唐藝昕百變,劉詩詩甜美,娜扎卻......
31. 哀嚎遍野!股、債、商齊跌,股市血洗才剛開始......
32. 手拉胚,灌漿壺,全手工,半手工......
33. 運10:C919成功飛天,我能瞑目了...
34. 急!非洲美女模特坐地鐵到蕭山後失聯!情急之下......
35. 律師費為啥這麼高?聽聽律師自己怎麼說......
36. 中國大眾電商創業排行榜出爐,莆田竟然下滑這麼多......
37. 愛吃這幾種食物的人離癌症最近,看完驚出一身冷汗......
38. 漢鼎宇佑旗下互金平台增資4億後,卻虧損700萬......
39. 巴菲特透露接班人標準:首先他必須非常有錢,其次......
40. 企業新型管理機制 90%的企業已正在使用中......
41. 從《人民的名義》,看中國式原生家庭教育......太深刻了!
42. 陌陌為什麼?一個公會負責人眼中的陌陌直播......
43. 證監會主席又雙叒發話了!這類人可要當心了...
44. 剛剛!證監會主席發話了!這類人可要當心了...
45. 除了吃土,百度員工今天還進行了一次思想深刻的再教育......
46. 他曾是要考清華的學霸,卻被張藝謀「帶偏」了...
47. 孩子遲遲不出生,婆婆不讓破腹產,產婦媽媽上前一掌拍暈......
48. 國產航母下水,軍費已過萬億......中國軍力與美國差距還有多大?