【爆料】【多圖】 踢爆職業籌款公司,即停止街頭每月捐款 。請廣傳出去, 唔好再比人呃錢喇

moliu     2016-11-26     47     檢舉

香港被喻為「慈善之都」,市民除在各大小慈善活動上踴躍捐輸外,更有數十萬人每月定期捐助慈善機構。不過每日在街頭募捐的大批籌募大使,卻原來並非全部是慈善機構的職員或義工,大部分均受僱於職業籌款公司

為了解當中運作,本刊連續多月深入調查,揭露這些職業籌款公司收取高昂行政費,善長們首半年的定期捐款,很大可能全部落入籌款公司的口袋。

本刊並發現,九年前創立本港首間籌款公司的趙錦霞,至今仍是行內一姐。她夥同現任民主黨秘書長的丈夫張賢登合力經營,綠色和平、無國界醫生等具規模非牟利組織,都是其客戶。夫婦倆亦經營有法,坐擁八千多萬元物業。

有監察團體指,按「生意額」抽傭的籌款公司,瓜分善款高達五至八成,但因機構入帳前已扣減該筆開支,因此核數報告並沒反映職業籌款公司食水有多深。

對於被指收費高昂,趙錦霞回應說:「賣旗成本夠低啦,但效果如何呢?我們要睇埋成效的!」

小姐,你知不知道每天有多少人飲這些污水度日?內地很多地方,因為水源受到工廠污染,都變成癌症村了!」一名穿上環保組織「綠色和平」T恤的年輕人,拿著印有該組織資料的單張,以籌募大使身份,在街上不停游說途人透過信用卡每月定額捐款。

但這名籌募大使,早前才代表另一慈善機構進行募捐。據知情人士說:「他並非愛心爆棚,也非被挖角跳槽,而是受僱於籌款公司,每天依據上級安排,穿上不同慈善機構的制服上街推銷。由於他們絕少透露是籌款公司的職員,故大部分捐款者,都誤以為他們是有關慈善機構的人。」

近年不少機構都會聘請職業籌款公司籌款,省卻聘請員工或招募義工,當中以「集善有限公司」(Mission Support Ltd)市場佔有率最大,客戶包括「綠色和平」、「無國界醫生」、「世界自然基金會」、「關懷愛滋」及「國際培幼會」等五大慈善機構。

收費六萬籌十二萬

專門幫助內地殘疾孤兒的「國際天糧事工」鄔小鶴牧師,曾想找集善等公司幫手籌款,卻被其高昂收費嚇親,「對方要先收六萬元服務費,才開始幫手籌款六個月,目標是籌得十二萬元,且不保證一定籌足額。後來聽說有些公司的收費更高達善款的七成,這麼離譜,我死都不會幫襯!」鄔小鶴覺得慈善捐款應該盡量用在受助人身上,寧願自己辛苦些,自行招募義工幫忙籌款。

外界對職業籌款公司所知甚少,即使是社福界人士,也對他們的收費及運作不甚了解,只知籌募大使的流失率極高,籌款公司幾乎每周都刊登廣告請人。

本刊記者到市場佔有率最大的集善應徵做籌募大使,深入了解其背後運作及拆傭方法,揭開公司的神秘面紗。